Mousse au Chocolat – Himbeer Torte
Backzeit: 50 Minuten
Wartezeit: 2 Stunden
Gesamtdauer: 4 Stunden
Die heutige Torte hat meine Mama für den Geburtstag von mir und meiner Schwester gebacken. Da wir absolute Schokoladen-Liebhaber sind, gab es natürlich eine Mousse au Chocolat Torte. Damit auch eine fruchtige Note drin ist, hat sie das Ganze mit einer leckeren Himbeerfüllung kombiniert. Zwischendrin und außen ist die himmlisch fluffige und schokoladige Mousse au Chocolat. Die Torte sah nicht nur toll aus mit dem knallroten Fruchstreifen in der Schokolade, sondern sie hat auch sehr lecker geschmeckt.
Aber Achtung: Der Kuchen hat absolutes Suchtpotential und ist definitiv nix für Menschen, die keine Schokolade mögen. Also perfekt für alle Schokoholics (so wie uns)!
Zutaten:
Für den Biscuitboden:
6 Eier
200g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
250g Mehl
30g Kakao
Zwei Teelöffel Backpulver
Für die Mousse au Chocolat:
200g Vollmilchschokolade
100g Zartbitterschokolade
400g Sahne
Für die Himbeerfüllung:
500g Himbeeren
Etwas Zucker
Ein Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Am Vortag die Mousse au Chocolat zubereiten. Dafür zuerst die Schokolade klein hacken. Die Sahne in einem Topf auf mittlerer Stufe warm werden lassen und dann die Schokolade hinzugeben. Währenddessen die ganze Zeit mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dann in eine Schüssel füllen und diese mit Frischhaltefolie oder einem Deckel verschließen. Die Creme dann über Nacht draußen oder im Kühlschrank abkühlen lassen.
Als nächstes wird der Biscuitboden gebacken. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker 30 Minuten lang rühren. Das klappt besonders gut mit einer Küchenmaschiene. Es ist wichtig, dass die Eier-Zucker Masse so lange geschlagen wird, damit viel Luft in den Teig kommt und der Biscuitboden schön fluffig wird.
Nach den 30 Minuten schlagen das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und zu dem Teig sieben. Nicht nochmal aufschlagen, sondern vorsichtig unterheben. Anschließend in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 50 Minuten lang backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Tipp: Die Ränder der Springform nicht einfetten, damit der Teig gleichmäßig am Rand hochsteigen kann. Lediglich den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Währenddessen kann die Himbeerfüllung hergestellt werden. Dafür die Himbeeren in einem Topf zusammen mit dem Zucker köcheln lassen. Dann das Vanillepuddingpulver hinzugeben, damit die Füllung etwas andicken kann. Beiseite stellen und ebenfalls auskühlen lassen.
Die Mousse au Chocolat mit einem Handrührer aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel füllen.
Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden. Das klappt am besten mit einem Tortenring.
Den Biscuitkuchen mit einem Tortenbodenschneider in drei gleichmäßig Breite Böden schneiden. Einen Boden auf einer Tortenplatte platzieren. Dann mit dem Spritzbeutel etwas Mousse au Chocolat auf dem Boden verteilen. Nun einen weiteren Boden draufsetzen. Die nächste Schicht bildet die Himbeerfülung, die einfach drauf gegossen wird. Dann den letzten Boden oben drauf platzieren. Damit alles fest wird, die Torte für etwa eine Stunde zum kühlen in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Damit die Böden saftiger sind, kann man etwas Zuckerwasser, aber auch Alkohol drüber geben.
Nach der Kühlzeit kann der Tortenring vorsichtig entfernt werden. Dann die restliche Mousse au Chocolat am Rand und auf der Torte oben drauf verteilen. Je nach belieben die Himbeerfüllung auslassen um einen schönen Farbeffekt zu haben.
Verzieren kann man die Torte zum Beispiel mit kleinen Mousse au Chocolat Tupfern und einer Himbeere.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene