Pflaumen-Vanille Tarte
Backzeit: 30-40 Minuten
Wartezeit: 5 Stunden
Gesamtdauer: 6-7 Stunden
Es ist Pflaumenzeit und ich habe noch keinen Pflaumenkuchen gebacken. Das musste natürlich direkt nachgeholt werden und zwar diesmal als Tarte. Die Pflaumen habe ich zu einem leckeren Pflaumen-Kompott verarbeitet zusammen mit etwas Zimt. Schließlich ist jetzt Herbstzeit und da kann ich endlich offiziell wieder überall Zimt reinmachen und es passt zur Jahreszeit. Der Boden der Tarte ist ein leckerer klassischer Mürbeteig und oben drauf ist noch eine Vanillecreme. Wer keine Tarte Form hat, kann auch einfach eine normale runde Backform verwenden. Dann passt auch direkt mehr von dem Kompott und der Creme rein.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
140 g Mehl
80 g Speisestärke
70 g Zucker
Eine Prise Salz
120g zimmerwarme Butter
Einen halben Teelöffel Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Ein Ei
Für das Pflaumenkompott:
60ml Apfelsaft
500g Pflaumen
50g Zucker
Zimt
4 Teelöffel Speisestärke
Für die Vanillecreme:
500 ml Schlagsahne
Mark von einer Vanilleschote
4 Blätter weiße Gelatine
100g Sahnejoghurt
80g Zucker
Zubereitung:
Zuerst wird der Mürbeteig hergestllt. Dafür das Mehl, die Mandeln, die Stärke und das Backpulver vermengen. Dann das Ei, den Zucker sowie die Butter hinzugeben und alles gut verkneten. Zuletzt die Prise Salz drüberstreuen und nochmal alles gut vermengen. Dann in etwas Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen wasschen, entkernen und vierteln. Anschließend den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. Dabei die ganze Zeit umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Pflaumen und nach Belieben Zimt in den Topf geben und solange kochen lassen, bsi die Pflaumen weich sind und sich der Zucker gelöst hat. Zum Schluss noch die Speisestärke mit etwas Wasser vermengen, damm zu dem Pflaumenkompott hinzugeben und gut verrühren. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den gekühlten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen. Die Tarteform fetten und dann den Teig hineinlegen und reindrücken. Mit einer Gabel einstechen und für eine weitere halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Als Nächstes die Vanillecreme herstellen. Dafür die Sahne auf 400ml einkochen. Dann die Vanilleschote und den Zucker hinzugeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen und noch tropfnass zur Sahne geben. Unterrühren., bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Anschließend den Joghurt unterheben. Danach auskühlen lassen bis die Masse etwas fest wird.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, mit Backpapier belegen und Hülsefrüchte zum Blindbacken obendrauflegen. Auf der zweiten Schiene von unten ca 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hülsefrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen und dann weiter goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nun das Pflaumenkompott auf den gebackenen Mürbeteig streichen und kalt stellen. Sobald die Vanillecreme etwas fest wird, diese auf das Pflaumenkomptt streichen. Mindestens 5 STunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene