Schokoladen – Cheesecake Küchlein

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 Stunden

Heute wird es mal wieder schokoladig.
Gestern hab ich etwas rumexperimentiert und wieder ein paar leckere Sachen kombiniert. Dabei rausgekommen sind diese leckeren Schokoladen Küchlein mit Schokoladen Cheesecake Füllung.
Mit Vanillepuddingpulver habe ich ja schon oft Cheesecake gebacken, aber tatsächlich doch noch nie mit Schokopuddingpulver. Deshalb musste das direkt mal getestet werden und das passt doch perfekt zu Schokoladenteig. Besonders warm haben die kleinen Küchlein einfach nur himmlisch geschmeckt.

Zutaten

Für eine 25x35cm Backform

Für den Teig:
130g Schokolade
2 Eier
100g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
2 Esslöffel Backkakao
50g Butter
200g Mehl
Ein Päckchen Backpulver
100ml Milch
Eine Prise Salz

Für den Schokoladen Cheesecake:
250g Magerquark
Ein Päckchen Schokoladenpudding
Ein Ei
50g Zucker
50g Zartbitterschokolade
30g Butter
Eine Prise Salz

Für die Deko:
50g flüssige Zartbitterschokolade
etwas Kakaopulver

Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen. Das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver in einer seperaten Schüssel vermengen.
Als nächstes wird die flüssige Schokolade zu der Eier-Zuckermasse gegeben und kurz verrührt. Dann löffelweise die Kakao-Mehlmischung hinzugeben. Währenddessen immer wieder etwas von der Milch hinzuschütten, damit der Teig schön weich bleibt. Zum Schluss die Prise Salz hinzufügen und vermischen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und leicht glatt streichen.

Dann wird der Schokoladen Cheesecake zubereitet. Den Quark zusammen mit dem Ei, dem Zucker, der Prise Salz und dem Schokoladenpuddingpulver vermischen. Die Zartbitterschokolade klein schneiden und erneut im Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen lassen. Anschließend zu der Cheesecake Masse geben und alles gut verrühren lassen.

Nun den Schokoladen Cheesecake auf den Teig geben. Dann mit einem Löffel unter den Teig heben, sodass sich die Masse etwas verbindet. Sie sollte nicht vollständig eins werden.

Bevor der Teig in den Backofen kommt noch mit etwas Alufolie bedecken. Dann für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach ca 30 Minuten die Alufolie entfernen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.

Tipp: Wer seinen Schokokuchen gerne besonders saftig und schlotzig mag, kann den Teig auch schon 5 Minuten früher aus dem Backofen herausnehmen.

Anschließend kurz auskühlen lassen und dann aus der Form herausnehmen. Dann mit einem Servierring kleine Küchlein ausstechen.

Zur Dekoration habe ich über die noch leicht warmen Küchlein etwas Kakao gesiebt und dann noch etwas flüssige Schokolade drauf verteilt.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Schokoladen – Cheesecake Küchlein

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