Schokoladen Cupcakes
mit Himbeercreme
Backzeit: ca. 10 Minuten
Nach einer langen Pause gibt es nun endlich wieder mal ein neues Rezept von mir.
Das Cupcakes backen und verzieren habe ich sehr vermisst und deshalb musste dies natürlich auch mein nächstes Rezept werden.
Die Kombi aus dunkler Schokolade und knallroter Himbeere sieht einfach immer toll aus und schmeckt himmlisch. Die Muffins sind super schokoladig und die Himbeer-Creme hat eine tolle Konsistenz, ist nicht zu süß aber fruchtig. Und vor allem ist es eine Puddingcreme und mal keine stinknormale Buttercreme.
Das perfekte Rezept für eine kleine schokoladige Auszeit.
Zutaten
Ergibt 12 Cupcakes
Für den Teig:
2 Eier
150g Zucker
50g Kakao
Eine Packung Vanillezucker
100g Buttermilch
25g flüssige Butter
100g Sprudelwasser
100g Mehl
Eine halbe Packung Backpulver
Für die Himbeer Creme:
200g Himbeeren (+ ein paar zum verzieren)
280ml Milch
250g Butter (zimmertemperatur)
Eine Prise Salz
150g Zucker
35g Stärke
Vanilleextrakt
Zubereitung
Zuerst wird der Teig zubereitet. Dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Dann die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die flüssige Butter sowie die Buttermilch hinzugeben und alles gut vermischen. Nun in einer seperaten Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, und Kakao) vermengen und zu der Eier-Zucker Masse hinzugeben. Mit einem Rührbesen zu einem glatten Teig verrühren und währenddessen das Sprudelwasser langsam hinzugeben.
Den fertigen Teig in die Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Backofen für ungefähr 10 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Anschließend auskühlen lassen.
Für die Himbeercreme die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Dann zusammen mit dem Mehl, dem Zucker und der Milch in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten aufkochen. Dabei ständig mit einem Rührbesen umrühren, bis die Masse andickt. Wenn sie anfängt Luftblasen zu schlagen, den Herd ausmachen und die Himbeermasse kur weiterköcheln lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und diese mit Klarsichtfolie bedecken. Dann auskühlen lassen.
Die Butter mit etwas Vanilleextrakt schlagen bis sie hell und cremig ist. Wenn die Himbeercreme Zimmertemperatur hat, stückchenweise unter die Butter heben. Dann die Creme fpr etwa 5 bis 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Als Nächstes die Creme in eine Spritztülle füllen und auf die fertigen Cupcakes spritzen. Mit Himbeeren und geschmolzener Schokolade verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken:
Biene