Lebkuchen Donuts
Backzeit: pro Backblech 5 Minuten
Zum nun schon dritten Advent gibt es heute etwas mit Lebkuchen und Schokolade. Die kleinen Lebkuchen Donuts habe ich letzte Woche gezaubert. Sie sind weihnachtlich und super schnell gemacht. Da sie so klein sind, haben sie auch die perfekte Snack Größe und man kann direkt ein paar mehr essen. Sie sind perfekt für alle Lebkuchen und Schokoladen Liebhaber.
Die mit der Schokoladenglasur drauf haben sogar noch besser geschmekt wie die ohne.
Zutaten:
Für den Teig:
200g weiche Butter
180g Zucker
4 Eier
250g Mehl
50g Backkakao
Eine Prise Salz
Ein halbes Päckchen Backpulver
2 Esslöffel Milch
100g Schokoladenkuvertüre
Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
100g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
In einer großen Schüsse die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Butter in einem Wasserband zerlassen und hinzugeben.
In einer seperaten Schüssel nun das Mehl und das Backpulver, sowie die Prise Salz und das Kakaopulver vermengen. Dann löffelweise zu der Eier-Zucker Masse hinzugeben. Währenddessen die Milch hinzugeben, damit der Teig wieder etwas flüssiger wird und nicht zu fest. Dann kommt das Lebkuchengewürz hinzu. Wer sehr gerne den Geschmack von Lebkuchen mag, kann etwas mehr hinzugeben. Ich habe etwa eine halbe Packung Lebkuchengewürz hinzugegeben.
Zuletzt die Schokolade klein hacken und dann unter den Teig heben.
Den fertigen Teig in eine Spritztülle füllen und unten einfach das Ende etwas abschneiden, sodass ein kleines Loch entsteht. Dann den Teig in eine kleine Donut Backform füllen. Dabei darauf achten, dass ihr nicht zu viel Teig in die kleinen Mulden gebt. Im Anschluss für ca 5 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann direkt aus dem Backblech holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann kann die Form direkt wieder befüllt werden. Das macht ihr dann so lange, bis der Teig alle ist.
Für die Glasur wird die Kuvertüre erst kleingehackt und dann in einem Wasserbad zum schmelzen gebracht. Ist die Schokolade flüssig, taucht ihr einfach die kleinen Donuts etwas herein, sodass sie oben drauf glasiert werden. Dann wieder aufs Kuchenblech legen und auskühlen lassen, bis die Schokolade fest wird.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene