Bratapfel Cupcakes
mit Zimtfrosting und Füllung

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 1 1/2 Stunden
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 2 Stunden

Wie versprochen kommt jetzt ein Rezept mit gaanz viel Zimt, denn wie ich schon vor ein paar Rezepten geschrieben habe, ist Zimt in der Weihnachtszeit als Gewürz einfach ein Muss!
Passend zum 1. Advent gibt es heute deshalb leckere Bratapfelmuffins mit einem Zimt Frosting und einer Bratapfel-Füllung. Bratapfel gehört für mich in die schöne kalte Winterzeit und Bratapfel als Kuchen ist mindestens genauso lecker. Nachdem ich bereits letztes Jahr ein Bratapfel Rezept ausprobiert habe, hab ich dieses Jahr wieder mal etwas neues gemacht und rumexperimentiert. Und ich muss sagen, dass die Kombi mit der Füllung und dem Zimt Frosting doch noch etwas besser ist wie das Rezept vom letzten Jahr.
Im Teig sind natürlich so einige Äpfel drin und auch Rosinen sind für mich umbedingt notwendig. Die esse ich nämlich auch sehr gerne. Da im klassischen Bratapfel oft Marzipan und Mandeln als Füllung verwendet werden, habe ich auch diese in das Cupcake Rezept eingearbeitet. Wer also auf Zimt, Apfel und Rosinen steht, der sollte dieses Rezept unbedingt testen!

Zutaten:

Ergibt ca 18 Cupcakes

Für den Teig:
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Butter
2 Eier
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120ml Milch
3 große Äpfel
nach Belieben Rosinen
Viel Zimt
100g Marzipan

Für die Füllung:
2 große Äpfel
50g gehackte Mandeln
etwas Apfelsaft
Ein Esslöffel Speisestärke
Zimt
30g Zucker
Rosinen

Für das Zimt-Frosting:
200g weiche Butter
150g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
5 Teelöffel Sahne
viel Zimt

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen und beiseite stellen.

Zuerst die Füllung zubereiten, denn diese muss vollständig auskühlen. Dafür die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Dann in einen kleinen Topf geben und zusammen mit dem Apfelsaft, den Rosinen, einer ordentlichen Portion Zimt und dem Zucker köcheln lassen. Wenn die Äpfel weich werden, die Mandeln hinzugeben. Platte ausmachen und die Speisestärke in etwas Wasser oder Apfelsaft auflösen. Dann zur Füllung hinzugeben und gut mischen. Vollständig auskühlen lassen.

Als nächstes geht es an den Teig. Dafür Zucker mit Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Dann das Mehl mit Backpulver vermengen. Die Butter im Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Mehl in die Eier-Zucker-Masse geben. Jetzt noch die Milch hinzufügen und alles gut vermengen.
Die Äpfel Schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Jetzt nach Belieben Rosinen und Zimt hinzugeben. Als letztes den Marzipan in kleine Stücke schneiden oder einfach von dem Block abbröseln und ebenfalls zum Teig hinzugeben. Allses nochmal gut vermischen und dann in die Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders!
Wenn die Muffins fertig sind zum auskühlen beiseite stellen.

Dann das Zimt-Frotsing herstellen.
Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschiene, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten sehr lange geschlagen werden.

Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschiene aus machen und 75g (die Hälfte) gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und das Frosting hat eine schöne Textur. Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 75g Puderzucker.

Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz, den Zimt und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Das Frosting sollte jetzt weich und streichfähig sein. Bevor ihr es benutzt, das Frosting für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann könnt ihr das Frosting in eine Spritztülle füllen. Ich habe mit der Blumentülle 2D von Wilton gearbeitet.

Bevor die Füllung und das Frosting auf die Cupcakes kommt, diese oben drauf gerade schneiden. Zum befüllen habe ich einige Cupcakes ausgehölt, dies geht ganz einfach mit einem Messer oder auch mit einer leeren Tülle. Dann das Frosting wie ein Kranz auf die Cupcakes spritzen. In der Mitte braucht ihr das Loch für die Füllung, welche als nächstes rein kommt. Dabei ist es wichtig, dass die Füllung wirklich vollständig kalt ist, da sie sonst das Frosting zum schmelzen bringt.

Und schon sind die leckeren Bratapfel Cupcakes fertig!

Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen ersten Advent!

Biene

 

Bratapfel Cupcakes mit Zimt Frosting und Füllung

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