Schokoladen-Möhren Tarte
Backzeit: ca. 25 Minuten
Anstatt eines Möhren Kuchens habe ich mich dafür entschieden mal eine Möhren Tarte auszuprobieren. Die Möhren sind in dem Boden verarbeitet und machen diesen super saftig. Gefüllt ist die Tarte mit einer leckeren Schokoladen Creme und einer Schokoladen Schicht oben drauf. Zur Deko gibts nochmal eine kleine Portion Möhren.
Zutaten
für eine Tarteform mit Ø 28cm
Für den Boden:
180g Mehl
50g gehackte Haselnüsse
75g Zucker
3 Möhren fein geraspelt
Ein Ei
160g Butter
Für die Schoko-Füllung:
Aprikosenmarmelade
400g Sahne
300g Zartbitterschokolade
Eine Prise Salz
Ein Ei
25g weiche Butter
Für die obere Schicht:
150g Zartbitterschokolade
2 Möhren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Mürbeteig-Boden das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Zucker mischen. Das Ei und die Butter hinzugeben und miteinander verkneten. Die Möhren Schälen und mit einer Raspel fein raspeln. Dann ebenfalls mit dem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, die etwas größer ist als die Form, ausrollen. Dann die gebutterte Form damit auskleiden und dabei den Rand hochziehen. Ein paar Mal mit einer Gabel in den Boden stechen. Nun mit Backpapier bedecken, mit Hülsefrüchten beschweren und im vorgeheizten Backofen ca 10 Minuten blind backen.
Für die Schokoladen-Füllung die Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Schokolade grob hacken, zur Sahne hinzugeben und unter ständigen rühren schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier, Butter und die Prise Salz miteinander verrühren und im nächsten Schritt zur leicht abgekühlten Schoko-Sahne-Mischung hinzugeben und verrühren. Den Boden zuerst mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die flüssige Schoko Füllung auf den vorgebackenen Teig gießen und im Backofen weitere 15 Minuten backen. In der Form vollständig auskühlen lassen.
Wenn die Tarte komplett abgekühlt ist, die Zartbitter Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Nun über die Schokofüllung geben und glatt streichen. Komplett auskühlen lassem, bis die Schokolade oben drauf fest geworden ist. Dies kann beschleunigt werden, wenn man die Tarte für etwas 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank stellt.
Für die Deko 3 Möhren schälen und fein raspeln. Dann auf die hart gewordene Schoko Schicht geben. Um die Spirale zu legen am Besten eine Pinzette verwenden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene