Veganer Schoko-Rhabarber Kuchen
Veganer Schoko-Rhabarber Kuchen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20-30 Minuten
Gesamtdauer: 1 Stunde
Ich habe beschlossen meinen Rezepten Mal etwas mehr Struktur zu geben und hatte die Idee mir immer ein Thema rauszusuchen und dazu dann ein paar Rezepte hochzuladen. Bei meinem letzten Rezept ist mir aufgefallen, dass ich noch gar nicht so viele vegane Rezepte auf meinem Blog habe. Deshalb ist mein erstes Thema jetzt „Vegan und Zuckerfrei“. Unter diesem Motto gibt es heute einen Schoko-Rhabarber Kuchen. Die süße erhält er durch die Bananen und den Apfelmus. Schokolade ist diesmal in Form von Backkakao und Hafer-Schoko-Milch von Alpro drin.
Zutaten
3 reife Bananen
3-4 Esslöffel Apfelmark
125ml Schoko-Hafermilch (zb von Alpro)
70g weiche vegane Butter (zb Alsan)
200g Weizenmehl
Eine halbung Packung Backpulver
40g Backkakao
Eine Prise Salz
Vanilleextrakt
4 Stangen Rhabarber
Etwas Stärke
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer runden Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken oder alternativ pürieren. Den Apfelmark und das Vanilleextrakt hinzugeben und mischen. Dann das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver in eine große Schüssel geben und vermengen. Die Schoko-Hafer-Milch abmessen und beiseitestellen. Nun zuerst die weiche Butter und anschließend die zerdrückten Bananen hinzugeben. Alles gut vermischen und währenddessen nach und nach die Milch hineinlaufen lassen.
Den Rhabarber waschen und schälen. Dann in ungefähr 1cm große Stücke schneiden und mit etwas Sträke mischen. So sinken die Rhabarber stücke im Teig nicht alle an den Boden. Anschließend zum Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Den Kuchen ausnehmen und kurz auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene