Kürbis-Küchlein

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 40 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 Stunden

 

Die „Pumpkin Spice Everything“ – Saison ist in Amerika schon fast eine eigene Jahresezeit und auch in Deutschland sieht man mittlerweile fast in jedem Laden Kürbisse. Da dachte ich, es muss ein leckeres Kürbis Rezept zum backen her und hab gleich mal ein bisschen rumexperimentiert.
Um die volle Kürbis-Ladung zu bekommen, ist in dem Kuchen nicht nur Kürbis drin, sondern die Küchlein sehen auch wie kleine Kürbisse aus.
Innen drin und außen rum ist eine leckere und nicht allzu süße Frischkäsecreme

 

Zutaten

Ergibt 24 Muffins

Für den Teig:
Ein kleiner Hokkaido Kürbis
150g gemahlene Haselnüsse
300g weiche Butter
4 Eier
300g Mehl
300g Zucker
Eine Packung Backpulver
Eine Prise Salz
Ein bisschen Spekulatiusgewürz
Etwas orangene Lebensmittelfarbe

Für die Creme:
650g Frischkäse
200g weiche Butter
200g Puderzucker
Etwas orangene Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Zuerst wird der Kürbis zu einem Kürbispüree verarbeitet. Dafür den Hokkaido halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. In kochendem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Dann mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Die weiche Butter mit ca. 200 g Zucker schaumig schlagen. Dann die Eigelbe untermischen. Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Nüssen mischen, auf die Buttercreme sieben und verrühren.
In einer seperaten Schüssel die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee und anschließend das Kürbispüree unterheben. Jetzt je nach Wunsch etwas orangene Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Den fertigen Teig in kleine Gugelhupfformen geben und etwa 20 Minuten im Ofen backen. Dann auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Frischkäsecreme herstellen. Dafür die weiche Butter mit dem Frischkäse verrühren. Dann den Puderzucker reinsieben, damit keine kleinen Klümpchen in der Creme entstehen. Je nachdem wie süß ihr die Creme haben wollt, könnt ihr auch noch mehr von dem Puderzucker hinzugeben. Jetzt nehmt ihr etwas von der Creme ab, das braucht ihr für die Füllung. Danach gebt ihr etwas orangene Lebensmittelfarbe hinein, bis die Farbe schön nach Kürbis-Orange aussieht.
Wenn die Creme noch etwas zu weich ist, stellt sie am besten nochmal in den Kühlschrank.

Um die kleinen Kürbisse zusammenzusetzen braucht ihr je zwei kleine Gugelhupfe. Von denen schneidet ihr je die Böden ab. Diese werden dann aneinandergesetzt. Jetzt braucht ihr die Frischkäsecreme, die ihr am besten in eine Spritztülle füllt und auf den Boden eines kleinen Gugelhupf spritzt. Die beiden Häften dann zusammensetzen. Das Loch des Gugelhupf könnt ihr auch noch mit etwas von der Creme befüllen.
Jetzt benötigt ihr die orangene Frischkäsecreme und streicht sie um die kleinen Gugelhupfe. Zum glatt streichen nehmt ihr am besten eine Streichpalette oder schneidet euch aus einem Stück Plastik ein Werkezug her. Damit könnt ihr nun die Kürbisse formen und die entsprechenden Rillen ziehen. Wenn ihr das gemacht habt fehlt nur noch ein Stiel. Den könnt ihr entweder aus Fondant formen oder ihr schneidet von einem kleinen Zierkürbis etwas vom Stiel ab und setzt ihn dann oben drauf.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Biene

Kürbis-Küchlein

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