Mirabellen-Mohn Kuchen mit Streuseln
Wartezeit: 30 Minuten
Backzeit: 50-60 Minuten
Gesamtdauer: 2 1/2 Stunden
Mit leckerem Mohn habe ich schon lange nicht mehr gebacken und da ich im Moment bei meinen Eltern bin und meine Mama auch sehr gerne Mohn isst, war dies der perfekte Zeitpunkt um das zu machen.
Da wir auch noch leckere Mirabellen (im Prinzip gelbe Zwetschgen) zuhause hatten, hab ich diese auch noch mit ins Rezept eingearbeitet.
Der Boden besteht aus einem Mürbeteig. In der Mitte ist eine leckere Mohn-Quark-Füllung mit den Mirabellen als fruchtiges Extra und oben drauf sind noch ein paar knusprige Streusel. Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, sollte man auf jeden Fall bei den Mirabellen nicht sparen und lieber ein paar mehr nehmen. Der Kuchen schmeckt nicht nur warm, sondern auch kalt sehr lecker. Man sollte auf jeden Fall Mohn mögen, wenn man den Kuchen nachbacken will, denn da ist so einiges von drin.
Zutaten:
Für den Mürbeteig
125g kalte Butter
Ein Ei
60g Zucker
EIn Päckchen Vanillezucker
225g Mehl
Ein halbes Päckchen Backpulver
Für die Quarkfüllung
500g Magerquark
100g Schmand
2 Eier
150g Zucker
150g gemahlenen Mohn
Eine Packung Vanillepuddingpulver
1kg Mirabellen
Für die Streusel
150g Mehl
75g Zucker
75g Butter
25g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter hinzugeben. Das Ei einfügen und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Mirabellen halbieren und entkernen. Dann den Quark, mit dem Schmand in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Zucker, das Vanillepuddingpulver und zuletzte den Mohn hinzugeben und alles gut verrühren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine rechteckige Backform einfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann in die Form geben und fest drücken. Mit einer Gabel ein paar mal einstechen und für ca. 10 Minuten in den Backofen stellen.
Anschließend ein paar Mirabellen auf dem Boden legen. Etwas von der Quark-Mohn Füllung draufgeben und dann die restlichen Mirabellen verteilen. Zum Schluss die übrige Füllung drübergeben und glatt streichen.
Zuletzt die Streusel zubereiten. Dafür die kalte Butter mit den Händen mit Mehl und dem Zucker vermischen und krümelig reiben. Dann über den Kuchen krümeln.
Im vorgeheizten Backofen für etwa 50-60 Minuten backen bis die Streusel goldbraun gebacken sind. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Anschließend kurz auskühlen lassen. Sollte der Kuchen am Anfang noch zu wenig fest sein, könnt ihr in noch etwas in den Kühlschrank stellen. Dann wird die Quarkmasse wieder fester.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene