Schokoladige Pistazien Plätzchen mit Nougat Füllung
Schokoladige Pistazien Plätzchen mit Nougat Füllung
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 20-30 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Backdauer: mind. 2x 10-15 Minuten
Gesamtdauer: 2 – 2 1/2 Stunden
Das Rezept wollte ich doch eigentlich schon längst hochgeladen haben, doch irgendwie war dafür im Moment nicht so viel Zeit. Heute habe ich es aber dann endlich geschafft. Neben den Erdnuss Plätzchen von letzter Woche, habe ich in dieser Weihnachtszeit auch etwas mit Pistazie und Nougat getestet. Der ursprüngliche Plan war eigentlich nur Schokoladen Plätzchen mit Pistazien, weil ich die Kombi aus dunklem braun und grün mir toll vorgestellt habe. Pistazien esse ich außerdem nie und da war das mal ein Versuch wert. Beim Backen hab ich dann über die Form nachgedacht. Auf normale Ausstechplätzchen hatte ich irgendwie auch keine Lust und dann habe ich an Engelsaugen gedacht. Und Schwupps hatte ich die Form gefunden. Fehlte nur noch eine Füllung. Da war klar, es muss etwas mit Schokolade sein. Alternativ habe ich an Pistazien Mus gedacht, aber mich dann für die schokoladigere Version entschieden. Davon kann man schließlich nie genug haben. Letztendlich wurde es dann eine leckere Nougat Füllung. So spontane Kreationen finde ich ja immer die Besten und geschmeckt haben die kleinen Kekse auch noch.
Deshalb will ich euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten:
Zutaten
Für den Teig:
150g weiche Butter
80g Zucker
Ein Ei
200g Mehl
100g Mandeln
Eine halbe Packung Backpulver
Eine Prise Salz
40g Kakaopulver
Für die Nougat Füllung:
200g Nougat
Außerdem
Pistazien gehakt
Zubereitung
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Das Ei dazugeben und weiter verrühren. In einer seperaten Schüssel das Mehl, die Mandeln, das Backpulver, das Kakaopulver und die Prise Salz vermischen. Dann zu der Butter Masse hinzugeben und alles gut verkneten. Das klappt besonders gut mit den Händen. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Einige Pistazien auf einen flachen Teller geben. Den Teig nochmal etwas weicher kneten. Anschließend mit den Händen immer etwas vom Teig abnehmen und kleine Kugeln formen. Diese dann Plattdrücken und mithilfe eines umgedrehten Kochlöffels eine kleine Kuhle eindrücken. Dann das Plätzchen einmal mit den Seiten durch die Pistazien rollen und nun auf dem Backblech plazieren. Das ganze so lange wiederholen, bis der Teig weg ist. Die Plätzchen sollten mit etwas Abstand auf dem Backblech liegen.
Dann im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen. Vermutlich braucht ihr zwei Back-Durchgänge, bis ihr alle Kekse gebacken habt. Die fertigen Plätzchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Das Nougat in Stücke schneiden und langsam im Wasserbad schmelzen lassen. Dann jeweils einen kleinen Teelöffel in die Plätzchen-Mulde geben. Die fertigen Plätzchen nun an einem kühlen Ort festwerden lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene